Considerado a preocupação em qualquer dieta, o efeito sanfona pode acontecer em alguns momentos em quem deseja se cuidar fisicamente: por compulsão, na manutenção do peso ou depois da dieta.
O efeito sanfona é quando a pessoa emagrece, mas depois de um período, longo ou curto, volta a ganhar ou ultrapassar o peso que tinha anteriormente.
O efeito sanfona pode provocar, infelizmente: diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão e alteração do metabolismo.
Existem 3 tipos de efeito sanfona:
O clássico – mais comum. A pessoa consegue perder peso rápido, mas recupera tudo lentamente.
O compulsivo – A pessoa faz dieta muito restritiva, não sustenta o tratamento e desiste. Então começa a comer compulsivamente e ganha o peso perdido rapidamente.
De manutenção – A pessoa perde e ganha pouco peso. Não é um efeito sanfona “mal”, e sim consequência de uma manutenção de peso bem-sucedida.
Como manter o peso e não ter efeito sanfona?
Estar atento ao peso;
Se pesar pelo menos uma vez por semana;
Depois que atingir os quilos desejados, estipular um valor limite que vai funcionar como um aviso para você voltar à regulação da dieta;
Entender que variação pequena de peso é comum e não significa falha grave na alimentação.
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